Статья 321. Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

1. Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

3. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого.

4. Обвинение в судебном заседании поддерживают:
1) государственный обвинитель - в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 настоящего Кодекса;
2) частный обвинитель - по уголовным делам частного обвинения.

5. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

6. Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя .

Комментарий к статье 321 УПК РФ

1. Закон устанавливает особенности рассмотрения дел в судебном заседании мировым судьей. За их исключением соблюдается общий порядок судебного разбирательства.

2. Часть 2 ст. 321 устанавливает минимальный и максимальный сроки начала судебного разбирательства мировым судьей. Закон устанавливает для дел, рассматриваемых мировым судьей, более сжатый срок назначения судебного заседания, чем для дел, рассматриваемых по первой инстанции другими звеньями судебной системы (см. комментарий к ст. 227 УПК). Это объясняется как меньшей сложностью дел, так и меньшим объемом материалов, подлежащих изучению мировым судьей в процессе подготовки к судебному разбирательству.

3. Поскольку основанием возбуждения дела может служить только заявление, соответствующее требованиям ст. 318 УПК, то срок, в течение которого должно быть назначено судебное заседание, исчисляется с момента получения мировым судьей заявления, содержащего все необходимые реквизиты.

4. Важным обстоятельством, создающим условия для соблюдения установленного законом срока начала судебного разбирательства, является территориальная приближенность мирового суда к месту нахождения сторон, а также относительно небольшая численность обслуживаемого им населения. В соответствии с ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. "О мировых судьях в Российской Федерации" судебные участки мировых судей создаются из расчета численности населения от 15 до 30 тыс. человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тыс. человек создается один судебный участок.

5. Одна из особенностей судебного разбирательства дел частного обвинения заключается в том, что подсудимый вправе подать встречное заявление с просьбой привлечь к ответственности лицо, выступающее в качестве частного обвинителя. Встречное заявление должно соответствовать требованиям ч. 5 ст. 318 УПК (см. комментарий), а в случае, если оно этим требованиям не соответствует, действуют правила, предусмотренные ч. 1 ст. 319 УПК (см. комментарий).

Мировой судья, принимая решение о соединении в одно производство поданных заявлений, выносит соответствующее постановление не позднее начала судебного следствия.

6. В случае соединения первоначального и встречного заявлений в одно производство лица, подавшие их, одновременно являются и частными обвинителями, и подсудимыми. При проведении конкретных судебных действий процессуальное положение этих лиц определяется характером выполняемой ими функции: обвинения или защиты.

7. Поскольку встречное заявление может быть подано в судебном заседании до момента начала судебного следствия, то для обеспечения права на защиту лица, признанного частным обвинителем, слушание дела может быть отложено, но не более чем на трое суток.

8. По делам публичного и частно-публичного обвинения его поддерживает прокурор, а по делам частного обвинения - лицо, признанное судом частным обвинителем.

Полномочия прокурора, вступившего в дело частного обвинения в порядке ч. 3 ст. 318 УПК, ограничены правом сторон на примирение (см. комментарий к ст. 318 УПК).

9. Поскольку уголовное дело не может рассматриваться в отсутствие стороны обвинения, то неявка с судебное заседание частного обвинителя без уважительных причин означает его отказ от уголовного преследования и влечет прекращение дела.

10. Отказ от обвинения государственного обвинителя влечет последствия, предусмотренные ч. 7 ст. 246 УПК (см. комментарий).

Отказ от обвинения частного обвинителя влечет прекращение дела, поскольку отказ от обвинения равносилен отсутствию заявления потерпевшего.

11. Часть 5 настоящей статьи указывает на право обвинителя представлять доказательства. Это не вполне точно, поскольку сведения, сообщаемые лицами, вызванными в суд по просьбе обвинителя, документы, представленные им, становятся доказательствами, т.е. обретают надлежащую процессуальную форму, только в ходе их исследования в судебном разбирательстве.

12. Гражданский истец и гражданский ответчик при рассмотрении дела мировым судьей обладают теми же правами, как и в любом другом суде первой инстанции (см. комментарий к ст. ст. 44 и 54 УПК).

13. При рассмотрении дела в судебном разбирательстве может выясниться, что преступление, инкриминируемое обвиняемому, должно преследоваться в публичном или частно-публичном порядке. В этом случае мировой судья должен вынести постановление, в котором процессуально закрепляется его решение по двум вопросам: о прекращении уголовного дела и о направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. О принятом решении уведомляется потерпевший или его законный представитель.

14. Одной из особенностей производства у мирового судьи по уголовным делам является более широкий круг лиц, которые могут осуществлять защиту интересов потерпевшего и гражданского истца. По постановлению мирового судьи в качестве их представителей могут быть допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует указанный участник процесса (см. комментарий к ст. 45). В отличие от общего правила при производстве у мирового судьи такое лицо допускается не только наряду с адвокатом, но и вместо последнего (см. комментарий к ст. 49).

15. Порядок взыскания процессуальных издержек при разрешении дел частного обвинения определен ч. 9 ст. 132 УПК (см. комментарий).

Другой комментарий к статье 321 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Рассмотрение уголовного дела у мирового судьи должно быть начато в более короткий срок со дня поступления, нежели в федеральном суде первой инстанции (ср. часть вторую комментируемой статьи с частью третьей статьи 227 и частью первой статьи 233 УПК).

2. Другой особенностью рассмотрения уголовных дел, подсудных мировому судье, является то, что в таком деле могут быть объединены встречные производства, когда стороны взаимно обвиняют друг друга. Речь идет о делах частного обвинения. В таких делах частный обвинитель одновременно выступает и обвиняемым. Допрос таких лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, производится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого, включая правило, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

3. Третья особенность уголовного судопроизводства у мировых судей заключается в том, что обвинение в суде поддерживают: по делам публичного обвинения - должностное лицо органа прокуратуры, а по делам частного обвинения - частный обвинитель, т.е. потерпевший от преступления.

4. Четвертая особенность заключается в том, что по делам частного обвинения судебное следствие начинается с изложения не обвинительного заключения или обвинительного акта, а заявления, с которым выступает частный обвинитель, и что весь дальнейший уголовный процесс развивается на состязании главным образом двух частных лиц - частного обвинителя и обвиняемого. Государство в осуществлении функции уголовного преследования по таким делам участия не принимает.

5. Пятая особенность судебного разбирательства по делам частного обвинения выражается в том, что производство по уголовному делу в этой стадии подлежит прекращению, если частный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора заявил о своем примирении с подсудимым (часть вторая статьи 20 УПК) либо если потерпевший без уважительных причин не явился в судебное заседание (часть третья статьи 249 УПК). В последнем случае уголовное дело прекращается со ссылкой на отсутствие состава преступления, что представляется юридической ошибкой. Но по сути своей данное правило несостоятельно: оно основано на постоянной путанице, которую законодатель допускает при размежевании в УПК реабилитирующих и нереабилитирующих оснований окончания уголовного судопроизводства. Отсутствие состава преступления - реабилитирующее основание, означающее констатацию невиновности подсудимого, влекущее постановление оправдательного приговора (пункт 3 части второй статьи 302 УПК) со всеми вытекающими отсюда восстановительно-компенсационными обязанностями государства по отношению к гражданину - жертве судебной или следственной (или судебно-следственной) ошибки (статьи 133 - 139 УПК). Прекращение производства по уголовному делу частного обвинения вследствие неявки потерпевшего в судебное заседание имеет совершенно иной смысл: частное обвинение остается вне судебного рассмотрения, вопрос о виновности (невиновности) не обсуждается.

6. Содержание части шестой комментируемой статьи может быть интерпретировано следующим образом: ни одно дело о преступлении, уголовное преследование за которое осуществляется в порядке частно-публичного или публичного обвинения, не может быть разрешено в процедуре, установленной для дел частного обвинения. Какими бы простыми ни казались фактические обстоятельства данного дела и на каком бы этапе судопроизводства ни было установлено, что оно не относится к делам частного обвинения, мировой судья не может продолжить его рассмотрение: он обязан прекратить уголовное преследование со ссылкой на комментируемую норму УПК и, руководствуясь правилами о подследственности (статья 151 УПК), направить дело для досудебного производства в двух стадиях: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование.

Комментарии и консультации юристов по ст 321 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 321 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.