Статья 309. Иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора

1. В резолютивной части приговора, за исключением вопросов, указанных в статьях 306 и 308 настоящего Кодекса, должны содержаться:
1) решение по предъявленному гражданскому иску в соответствии с частью второй настоящей статьи;
2) решение вопроса о вещественных доказательствах;
3) решение о распределении процессуальных издержек.

2. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

3. В резолютивной части приговора должно также содержаться разъяснение о порядке и сроках его обжалования в соответствии с требованиями главы 45.1 настоящего Кодекса, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Комментарий к статье 309 УПК РФ

1. В резолютивной части как обвинительного, так и оправдательного приговора должны быть зафиксированы также решения по предъявленному гражданскому иску, по вопросу о вещественных доказательствах, о распределении процессуальных издержек и, кроме того, разъяснения о порядке и сроках обжалования приговора в суд апелляционной или кассационной инстанций, а также о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции.

2. Суд принимает решение об удовлетворении гражданского иска, если приходит к выводу, что преступлением виновного гражданскому истцу причинен материальный ущерб. При этом в резолютивной части обвинительного приговора указывается, в чью пользу и в каком размере подлежит удовлетворению гражданский иск. Иными словами, гражданский иск может быть удовлетворен полностью или частично (мотивы частичного удовлетворения данного иска суд приводит в описательно-мотивировочной части приговора). Здесь же указывается, в какой форме гражданско-правовой ответственности производится взыскание возмещения за причиненный преступлением ущерб - в солидарной или долевой (при совершении ряда преступлений группой лиц). Солидарную ответственность виновные несут за ущерб, причиненный их совместными преступными действиями. Долевую ответственность виновное лицо несет за тот ущерб, который причинен совершенным им преступлением не в составе преступной группы, а персонально.

В случае, когда необходимо произвести дополнительные расчеты по гражданскому делу и для этого требуется отложение судебного разбирательства, суд в резолютивной части обвинительного приговора может зафиксировать решение о признании за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска и передаче вопроса о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

При постановлении обвинительного приговора суд отказывает в удовлетворении гражданского иска, если факт причинения вреда данным преступлением не был доказан в судебном разбирательстве.

3. В резолютивной части оправдательного приговора должно содержаться решение об отказе в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или если подсудимый не причастен к совершению преступления. Когда же в деянии подсудимого нет признаков преступления, суд принимает решение об оставлении иска без рассмотрения.

4. Решение вопроса о вещественных доказательствах должно соответствовать требованиям ч. 3 ст. 81 настоящего Кодекса (см. комментарий к данной статье).

5. Решение о взыскании процессуальных издержек принимается в соответствии со ст. 132 настоящего Кодекса (см. комментарий к данной статье).

6. В резолютивной части приговора даются, кроме того, разъяснения о порядке и сроках обжалования приговора, а также о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Другой комментарий к статье 309 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена заключительным судебным решениям, завершающим резолютивную часть как оправдательного, так и обвинительного приговора. Они носят сопутствующий характер; их содержание зависит от решения главного вопроса - о виновности подсудимого.

2. Наиболее важный вопрос в данном контексте - о порядке исполнения судебного решения по поводу гражданского иска (пункт первый части первой и часть вторая комментируемой статьи). При его решении важно не упустить из виду, что при отсутствии предъявленного по уголовному делу гражданского иска суд по своей инициативе не вправе обсуждать и принимать решение о возмещении вреда, причиненного преступлением. Существовавшее ранее в УПК РСФСР правило, предусматривающее такую возможность, Конституционным Судом РФ признано не соответствующим конституционной функции правосудия и практически потеряло свою юридическую силу еще в 2001 г. (Определение Конституционного Суда РФ по жалобе гражданки М.Е. Костровой на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 29 УПК РСФСР и жалобе гражданина П.А. Шлыкова на нарушение его конституционных прав пунктом 7 части первой статьи 303 УПК РСФСР // СЗ РФ. 2002. N 8. Ст. 893).

3. Причиненный преступными действиями нескольких лиц имущественный вред возмещается по принципу солидарной гражданско-правовой ответственности, тогда как моральный вред компенсируется в денежной форме по правилам долевой ответственности, исходя из характера и объема причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий и степени вины каждого (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 21; 2003. N 3. С. 16).

Если убытки причинены совместными действиями подсудимого и другого лица, в отношении которого уголовное дело прекращено или выделено в отдельное производство, суд возлагает на подсудимого обязанность возместить их в полном объеме, не исключая, однако, права гражданского истца предъявить в порядке гражданского судопроизводства иск ко всем причинителям вреда и о возмещении его солидарно с осужденным. Это правило вошло в судебную практику еще со времени принятия Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1971 г. N 1 "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением" (пункт 5), т.е. применяется уже более четверти века.

4. Судьба вещественных доказательств решается по правилам, закрепленным в статье 81 УПК (см. текст этой статьи и комментарий к ней).

5. Процессуальные издержки распределяются по правилам, закрепленным в статье 132 УПК (см. текст этой статьи и комментарий к ней).

6. Не вступившие в законную силу приговоры мировых судей обжалуются в апелляционном порядке по правилам статей 361 - 363 УПК (см. текст этих статей и комментарий к ним).

7. Не вступившие в законную силу приговоры федеральных судов обжалуются в кассационном порядке по правилам статей 373 - 375 УПК (см. текст этих статей и комментарий к ним).

Комментарии и консультации юристов по ст 309 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 309 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.