Статья 296. Постановление приговора именем Российской Федерации

Суд постановляет приговор именем Российской Федерации.

Комментарий к статье 296 УПК РФ

1. "Постановление приговора" - понятие, отражающее установленный законом порядок принятия данного судебного решения. В одинаковом значении с ним настоящий Кодекс использует также понятие "вынесение приговора" (п. 28 ст. 5, ч. 3 ст. 81, п. 6 ст. 302, ст. 311, ст. 322 и др.).

Постановление приговора - сложное понятие, его содержание слагается из обсуждения судьями подлежащих разрешению вопросов, указанных в ст. 299 настоящего Кодекса, голосования по данным вопросам, составления приговора, его подписания и провозглашения. В ч. 1 ст. 298 говорится, что "приговор постановляется судом в совещательной комнате". Это совсем не означает, что провозглашение приговора, которое происходит в зале судебного заседания, не охватывается понятием "постановление приговора". Только после провозглашения приговора возможно утверждать, что его постановление состоялось.

2. В уголовном судопроизводстве приговор - единственный акт, который выносится именем Российской Федерации; он является важнейшим актом правосудия - решением суда по вопросу о виновности подсудимого в совершении преступления, а равно о его наказании в случае признания виновным. В этом состоит исключительное значение судебного приговора.

Постановление судьями приговора от имени государства, а не от своего имени делает приговор актом государственной власти.

Вместе с тем постановление приговора именем Российской Федерации не прибавляет ему убедительности, не сообщает ему свойства абсолютной истинности. Приговор не есть нечто, что не подлежит отмене или изменению с целью исправления судебных ошибок и нарушений закона.

Именем Российской Федерации приговоры постановляются не только федеральными судами, но также мировыми судьями, хотя они являются судьями субъектов Российской Федерации. Объясняется это тем, что они входят в единую судебную систему России и так же, как федеральные суды, осуществляют разбирательство уголовных дел в соответствии с федеральными законами.

Другой комментарий к статье 296 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Преступление порождает материальное (уголовно-правовое) правоотношение с субъектным составом "государство - гражданин". Содержанием этого правоотношения являются право государства объявить виновному в совершении преступления порицание от имени общества и подвергнуть его справедливому наказанию и соответствующая данному праву обязанность осужденного - подчиниться и понести заслуженное наказание. Если же подсудимый оправдан, суть главного правоотношения заключается в том, что государство снимает все обвинения с гражданина и тем самым объявляет себя ответственным за ошибку или злоупотребление, допущенное его служащими, и должником перед реабилитированным гражданином. Словом, в конечном счете субъектом, управомоченным на осуждение, применение наказания, равно как и на оправдание, является не суд, а государство как таковое. Поэтому судебный приговор постановляется именем государства (Российской Федерации (России)).

Комментарии и консультации юристов по ст 296 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 296 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.