Статья 239. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования

1. В случаях, предусмотренных пунктами 3-6 части первой, частью второй статьи 24 и пунктами 3-6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 настоящего Кодекса, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела .

2. Судья может также прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных статьями 25 и 28 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон .

3. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования:
1) указываются основания прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования;
2) решаются вопросы об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;
3) разрешается вопрос о вещественных доказательствах.

4. Копия постановления о прекращении уголовного дела направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.

Комментарий к статье 239 УПК РФ

1. Судья выносит постановление о прекращении уголовного дела, если по результатам предварительного слушания будет установлено наличие оснований для прекращения уголовного дела или прекращения уголовного преследования, предусмотренных соответствующими положениями ст. ст. 24 и 27 УПК.

2. По ходатайству одной из сторон уголовное дело может быть прекращено судом в случае примирения сторон (ст. 25 УПК), в связи с изменением обстановки (ст. 26 УПК) или в связи с деятельным раскаянием подсудимого (ст. 28 УПК).

3. По инициативе суда уголовное дело не может быть прекращено в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления или непричастностью обвиняемого к совершению преступления, поскольку данные вопросы исследуются судом в ходе судебного разбирательства и разрешаются в приговоре. Однако в соответствии с принципом состязательности в случае, если государственный обвинитель отказался от обвинения, дело подлежит прекращению именно по этому основанию.

4. В отличие от иных решений, принимаемых судом на стадии предварительного слушания, постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано в вышестоящий суд (ч. 7 ст. 236 УПК).

Другой комментарий к статье 239 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Основания, по которым уголовное дело прекращается в стадии судебного разбирательства, относятся к нереабилитирующим.

2. По основаниям, предусмотренным частью первой комментируемой статьи, судья по результатам предварительного слушания обязан прекратить уголовное дело или уголовное преследование. Альтернативы такому решению нет, потому что все эти основания представляют собой обстоятельства, исключающие дальнейшее производство по уголовному делу (см. тексты статей, упоминаемых в части первой данной статьи, и комментарий к ним).

3. По основаниям, предусмотренным частью второй комментируемой статьи, судья по результатам предварительного слушания уголовного дела не обязан, а может (вправе) прекратить данное уголовное дело или уголовное преследование с учетом всех обстоятельств (см. тексты статей 25 и 28 УПК и комментарий к ним). Причем Верховный Суд РФ указывает, что, если потерпевший по уголовному делу о преступлении средней тяжести ходатайствует о его прекращении в связи с примирением с обвиняемым и возмещением ущерба, суд первой инстанции обязан обсудить данное ходатайство и при наличии законных оснований удовлетворить его (см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Исакова // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6. С. 24, 25).

4. Прекратив уголовное дело по результатам предварительного слушания, судья одновременно может решить вопрос о возмещении процессуальных издержек (например, связанных с участием в деле защитника, потерпевшего, свидетеля, переводчика) за счет средств федерального бюджета (пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).

Комментарии и консультации юристов по ст 239 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 239 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.