Статья 238. Приостановление производства по уголовному делу

1. Судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу:
1) в случае, когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;
2) в случае тяжелого заболевания обвиняемого, если оно подтверждается медицинским заключением;
3) в случае направления судом запроса в Конституционный Суд Российской Федерации или принятия Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции Российской Федерации;
4) в случае, когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

2. В случае, предусмотренном пунктом 1 части первой настоящей статьи, судья приостанавливает производство по уголовному делу и, если совершил побег обвиняемый, содержащийся под стражей, возвращает уголовное дело прокурору и поручает ему обеспечить розыск обвиняемого или, если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск.
3. Пункты 1 и 4 части первой настоящей статьи не применяются при наличии ходатайства одной из сторон о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса .

Комментарий к статье 238 УПК РФ

1. Основания приостановления производства по уголовному делу на судебных стадиях в целом аналогичны основаниям приостановления предварительного следствия (см. ст. 208 УПК и комментарий к ней). Постановление судьи о приостановлении производства по уголовному делу принимается по результатам предварительных слушаний и может быть обжаловано в вышестоящий суд.

2. Суд при рассмотрении дела в любой инстанции, придя к выводу о несоответствии Конституции РФ закона, примененного или подлежащего применению в указанном деле, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности данного закона (ст. 101 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). Гражданин, права и свободы которого нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, вправе обратиться в Конституционный Суд РФ с индивидуальной жалобой.

Направление судом запроса в Конституционный Суд РФ либо принятие Конституционным Судом РФ жалобы гражданина к рассмотрению является безусловным основанием для приостановления производства по уголовному делу до принятия Конституционным Судом РФ соответствующего решения по запросу или жалобе.

3. При приостановлении уголовного дела в отношении обвиняемого по основаниям, указанным в п. п. 2 - 4 ч. 1 комментируемой статьи, суд одновременно с этим вправе избрать, изменить либо отменить избранную ему меру пресечения, изложив указанное решение в постановлении о приостановлении производства по делу.

4. Уголовное дело, производство по которому приостановлено судьей, возвращается прокурору только в случае побега обвиняемого, содержащегося под стражей. В иных случаях уголовное дело остается у судьи.

5. Производство по делу не приостанавливается в случаях, указанных в п. п. 1, 4 ч. 1 комментируемой статьи, при наличии ходатайства одной из сторон (ч. 3 ст. 238 в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ).

Другой комментарий к статье 238 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья содержательно тесно связана со статьей 208 УПК, устанавливающей основания приостановления производства по уголовному делу в стадии предварительного расследования (см. текст данной статьи и комментарий к ней). Часть таких оснований, связанных с болезнью и неизвестностью нахождения обвиняемого, действует и в досудебной, и в судебной стадиях уголовного процесса. Кроме того, по результатам предварительного слушания производство по делу подлежит приостановлению судьей и в случае, если на момент такого слушания выяснится, что о Конституционном Суде РФ в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" приняты жалоба гражданина или запрос суда о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции РФ. В подобных случаях производство по делу приостанавливается до принятия Конституционным Судом РФ решения по жалобе или запросу, а дальнейшее судопроизводство осуществляется уже с учетом содержания данного решения и в зависимости от того, в какой момент производства по уголовному делу оно приостановлено.

2. Возвращение уголовного дела прокурору на основании части второй комментируемой статьи означает, что под его надзором скрывающийся обвиняемый должен быть объявлен в местный, федеральный или международный розыск, который ведется в соответствии со специальными правилами органами, располагающими для этого специальными силами и средствами (полиция, Интерпол).

Комментарии и консультации юристов по ст 238 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 238 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.