Статья 204. Заключение эксперта

1. В заключении эксперта указываются:
1) дата, время и место производства судебной экспертизы;
2) основания производства судебной экспертизы;
3) должностное лицо, назначившее судебную экспертизу;
4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность;
5) сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
6) вопросы, поставленные перед экспертом;
7) объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы;
8) данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик;
10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

2. Если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении.

3. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

Комментарий к статье 204 УПК РФ

1. О понятии заключения эксперта см. комментарий к ст. 80 УПК.

2. Заключение эксперта (комиссии экспертов) дается в письменном виде. Эксперт дает заключение от своего имени, подписывает его и несет за него личную ответственность.

3. В структуре заключения эксперта выделяется три части: вводная, исследовательская и выводы.

4. В вводной части приводятся общие сведения об экспертизе - ее наименование (род, вид), особо оговаривается, если она является дополнительной или повторной, по какому делу, когда и кем назначена, дата, время и место ее проведения, сведения об экспертном учреждении и об эксперте (экспертах), которым она поручена.

5. В этой же части приводятся вопросы, поставленные на разрешение эксперта. Они должны быть даны точно в той формулировке, в какой указаны в постановлении о назначении экспертизы. Однако если они сформулированы там неправильно (нечетко, не в соответствии с принятой терминологией и т.п.), но смысл их понятен, то эксперт, по сложившейся практике и согласно ведомственным нормативным актам, вправе указать, как он их понимает в соответствии со своими специальными знаниями, т.е. фактически переформулировать их (но с обязательным приведением первоначальной формулировки). Если же смысл вопроса эксперту неясен, он должен обратиться за разъяснением к следователю. При наличии нескольких вопросов эксперт вправе перегруппировать их, изложив в той последовательности, которая обеспечивала бы наиболее целесообразный порядок исследования. Вопросы, поставленные по инициативе эксперта, излагаются также в вводной части, но после вопросов, указанных в постановлении (определении) о назначении экспертизы.

6. В вводной части указываются также объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства экспертизы. (О понятии объектов исследований и материалов см. комментарий к ст. 195 УПК.) Помимо наименования объектов описывается способ их доставки и вид упаковки.

7. В исследовательской части заключения описываются ход и результаты исследования, дается оценка полученных результатов и приводится обоснование выводов. Должно быть описано состояние объектов исследования, примененные экспертом методы исследования, в том числе экспертные эксперименты, если они проводились, даны ссылки на справочно-нормативные материалы, которыми руководствовался эксперт, и на литературные источники, использованные при проведении исследования.

8. Выводы эксперта излагаются в виде ответов на поставленные вопросы. На каждый вопрос должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность его решения. Выводы излагаются четким и ясным языком, не допускающим различных толкований.

9. Изготовленный в ходе производства иллюстративный материал (фототаблицы, чертежи, диаграммы, ведомости и т.п.) прилагается к заключению и является его составной частью.

10. Помимо заключения эксперта в ст. ст. 198 и 206 УПК названо также сообщение эксперта о невозможности дать заключение, которое, как и заключение, предъявляется для ознакомления обвиняемому и другим участникам процесса. Основания для составления такого документа - те же самые, что и для возвращения материалов без исполнения (см. комментарий к ст. 199). Различаются эти акты по следующему признаку. Возвращение материалов без исполнения имеет место, когда невозможность решения поставленных вопросов очевидна и не требует проведения исследований. Экспертиза в таком случае считается несостоявшейся.

11. Сообщение о невозможности дачи заключения составляется, когда в результате проведенного исследования не удалось решить ни одного из поставленных вопросов.

Другой комментарий к статье 204 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Заключение эксперта как источник доказательств по уголовному делу - это выводы лица, обладающего специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, по вопросам, поставленным перед ним дознавателем, следователем или судом. Специальными признаются познания, которые не относятся к числу общедоступных и массово распространенных, иными словами, такие познания, которыми обладают только специалисты. Сфера таких познаний необъятна: от ядерной физики до кустарного изготовления обуви. Образно говоря, экспертиза - это канал, через который достижения науки, техники, искусства и ремесла внедряются в следственную и судебную практику, обслуживая ее потребности в целях установления истины. По уголовному делу не может быть назначена только одна экспертиза - юридическая. Дознаватель, следователь, прокурор и судьи презюмируются высококлассными специалистами в области права, и перепоручать решение специальных юридических вопросов другим специалистам в данной области они не могут.

2. Экспертное заключение по уголовному делу является доказательством лишь при условии, что экспертиза назначена управомоченным должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, или прокурором и произведена на основе правоотношений, основанных на нормах УПК. Экспертиза, имевшая место по инициативе обвиняемого или его защитника, даже если она произведена в государственном экспертном учреждении, доказательством в смысле комментируемой статьи не является (Определение Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина А.В. Проня // Российская газета. 2004. 7 июля).

3. Экспертное заключение может быть:

а) категорическим (положительным или отрицательным), когда эксперт дает на поставленные вопросы совершенно определенные ответы;

б) вероятностным, когда эксперт не может категорически ответить на поставленный вопрос или вопросы, но по совокупности определенных признаков высказывает обоснованное предположение по этому поводу (например, о тождестве сравниваемых объектов, о том, кем выполнена подпись на документе, о поддельности произведения искусства и т.д.);

в) констатирующим невозможность решить поставленный вопрос, например, потому, что он выходит за пределы специальных познаний эксперта, или потому, что для этого недостаточно той информации, которую эксперту предоставил орган расследования или суд.

Доказательственное значение имеет только категорическое заключение. Вероятностное экспертное заключение, каким бы интересным оно ни было, не может служить ни обвинительным, ни оправдательным доказательством в силу все того же вытекающего из презумпции невиновности и не знающего никаких исключений правила: приговор (а равно и другие уголовно-процессуальные решения, требующие ответа на вопрос о виновности/невиновности) не может основываться на предположениях, а доказательствами являются не предположения, а фактические данные.

Комментарии и консультации юристов по ст 204 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 204 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.