Статья 203. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.

Комментарий к статье 203 УПК РФ

1. Более подробно вопрос о производстве экспертизы в медицинском (психиатрическом) стационаре регламентирован Федеральным законом "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ.

2. Обвиняемый или подозреваемый помещается в медицинский (психиатрический) стационар (далее - стационар), если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость его стационарного обследования. Основанием такого помещения является постановление о назначении экспертизы.

3. Возможны два варианта помещения в стационар подозреваемого или обвиняемого: содержащегося под стражей и не содержащегося под стражей. Помещение в стационар обвиняемого или подозреваемого, не содержащегося под стражей, производится на основании постановления судьи, выносимого в порядке ст. 165 УПК. Для помещения в стационар подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, достаточно постановления следователя о назначении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

4. Лица, содержащиеся под стражей, помещаются в специально приспособленные для этого стационары. На них распространяются нормы Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

5. Лица, не содержащиеся под стражей, помещаются в иные стационары, отдельно от лиц, содержащихся под стражей. При этом в период производства судебно-психиатрической экспертизы они пользуются правами пациентов психиатрических стационаров, установленными законодательством РФ о здравоохранении (ст. 32 упомянутого Закона).

6. Лицо может быть помещено в стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней. В случае необходимости этот срок по мотивированному ходатайству эксперта (комиссии экспертов) может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения стационара еще на 30 дней. Ходатайство направляется не позднее чем за три дня до истечения срока. Судья выносит постановление и уведомляет о нем эксперта (комиссию экспертов) в течение трех дней со дня получения ходатайства. В случае отказа судьи в продлении срока лицо должно быть выписано из стационара. В исключительных случаях возможно повторное продление срока пребывания в стационаре. Оно осуществляется в таком же порядке и на тот же срок. Дальнейшее продление срока не допускается. Таким образом, предельный срок пребывания лица в стационаре не может превышать 90 дней.

7. По смыслу ст. ст. 196, 198 УПК судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы могут проводиться также в отношении потерпевшего и свидетеля, однако эти лица не могут быть помещены в стационар в принудительном порядке.

Другой комментарий к статье 203 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Медицинским стационаром именуются государственное медицинское учреждение, а равно его отделение, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов. Психиатрический стационар - государственное психиатрическое учреждение, а равно психиатрическое отделение государственного медицинского учреждения, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов, - разновидность медицинского стационара. Судебно-психиатрический стационар - психиатрический стационар, специально предназначенный для производства судебно-психиатрической экспертизы (статья 9 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности").

2. Из содержания комментируемой статьи, а также пункта 3 части десятой статьи 109 УПК явствует, что пребывание в условиях обследования в медицинском или психиатрическом стационаре, который находится в ведении органов здравоохранения, приравнивается к содержанию под стражей. Решение о помещении обвиняемого (подозреваемого) в такое учреждение принимается по судебному решению, а время пребывания в таком учреждении засчитывается в срок содержания под стражей и соответственно в срок уголовного наказания, в том числе лишения свободы, по принципу "день за день". Подозреваемому, а также его защитнику должна быть предоставлена предварительная возможность ознакомиться с ходатайством органов уголовного преследования о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар и изложить свою позицию по данному вопросу в судебном заседании, которое проводится в порядке, установленном статьей 165 УПК (Определение Конституционного Суда РФ от 8 июня 2004 г. по жалобе гражданина В.Н. Капустяна на нарушение его прав статьями 165 и 203 УПК РФ // Российская газета. 2004. 22 июля).

3. Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания указанных лиц (часть вторая статьи 29 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности"). Помещение в стационар обвиняемого (подозреваемого), содержащегося под стражей, представляет собой перевод его под конвоем из следственного изолятора (СИЗО) в соответствующее учреждение, где он также круглосуточно содержится под стражей. Такой перевод производится по постановлению следователя и в санкции прокурора не нуждается. В аналогичном порядке осуществляется и возвращение обвиняемого (подозреваемого) в следственный изолятор по окончании стационарного обследования.

4. Лицо может быть помещено в стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 суток. В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения указанного стационара еще на 30 суток (части первая и вторая статьи 30 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности").

5. Комментируемая статья УПК предусматривает возможность принудительного помещения в стационар только обвиняемого или подозреваемого, но не свидетеля и не потерпевшего, хотя необходимость в стационарном обследовании этих лиц в рамках судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникнуть может. Помещение таких лиц в стационар возможно только с их письменного согласия или согласия родителей, опекунов, попечителей.

6. Весь комплекс прав, связанных с производством экспертизы, предоставляется не только обвиняемому, но и подозреваемому, помещенному для стационарного обследования.

7. Вопрос о предъявлении обвинения лицу, находящемуся в стационаре в качестве подозреваемого, решается на общих основаниях, т.е. в рамках десятисуточного срока. Если в этот срок подозреваемому не предъявлено обвинение, примененная к нему мера пресечения должна быть отменена, и, таким образом, дальнейшее пребывание лица в стационаре становится возможным только с его согласия.

Комментарии и консультации юристов по ст 203 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 203 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.