Статья 189. Общие правила проведения допроса

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания .

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса .

Комментарий к статье 189 УПК РФ

1. В результате допроса следователь получает показания. Допустимость показаний определяется соблюдением процедуры допроса и протоколирования.

2. Выяснив, что допрашиваемый не владеет языком, на котором ведется допрос, следователь вызывает переводчика.

3. Важнейшей гарантией законных интересов свидетеля является его право являться на допрос со своим адвокатом (п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК), который вправе давать свидетелю краткие консультации, задавать допрашиваемому с разрешения следователя вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса. Следователь может отвести вопросы адвоката, но обязан занести их в протокол допроса (ч. 2 ст. 53 УПК).

4. По соображениям безопасности при допросе свидетеля и потерпевшего могут быть сохранены в тайне сведения об их личности. В этом случае они могут быть допрошены под псевдонимом (см. комментарий к ч. 9 ст. 166 УПК).

5. Допросу подлежат подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и эксперт. Допрос эксперта - неотделимая часть экспертизы (см. комментарий к ст. 205 УПК).

6. Чтобы предотвратить допрос ненадлежащего лица, явившегося вместо вызванного по ошибке или умышленно, необходимо убедиться в личности допрашиваемого.

7. Чтобы допрашиваемый мог воспользоваться своими процессуальными правами, следователь должен сообщить допрашиваемому, в качестве кого и по какому уголовному делу он допрашивается, и разъяснить соответствующим участникам процесса их права и обязанности.

8. При разъяснении прав допрашиваемым весьма важное значение имеет разъяснение им конституционного права на свидетельский иммунитет (ст. ст. 11, 42, 56 УПК) и последствий отказа от иммунитета.

9. Свидетель и потерпевший, кроме того, предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, предусмотренной ст. ст. 307 и 308 УК.

10. Допрос состоит из двух частей: первой - свободного рассказа и второй - задаваемых вопросов.

11. Недопустимы наводящие вопросы, в самой формулировке которых в явной или скрытой форме содержится подсказка желаемого следователю ответа.

12. Помимо протоколирования (ст. 190 УПК) для закрепления хода и результатов допроса следователь по собственной инициативе или по просьбе допрашиваемого может применить научно-технические средства, наглядно отражающие обстановку допроса.

Другой комментарий к статье 189 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Одно из главных правил, которому подчинена процедура допроса любого из участников процесса (подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего), заключается в том, что допрашивающий удостоверяется в личности допрашиваемого и разъясняет ему его права, обязанности и ответственность, а также обеспечивает перевод, если допрашиваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство.

2. Дальнейшая процедура существенно различается в зависимости от того, какое процессуальное положение занимает допрашиваемый. Допрос подозреваемого или обвиняемого начинается с разъяснения, в чем гражданин подозревается или обвиняется, затем следует вопрос об отношении допрашиваемого к подозрению или обвинению, и лишь после этого при непременном согласии допрашиваемого следует его свободное изложение фактических обстоятельств дела. Допрос свидетеля и потерпевшего начинается с предложения в форме свободного рассказа изложить все известное по уголовному делу, по которому свидетель вызван. Причем ни свидетель, ни потерпевший не только не вправе отказаться от дачи показаний, но и несут за такой отказ, а также за дачу заведомо ложных показаний уголовную ответственность, о чем они предупреждаются сразу же, как только допрашивающий удостоверился в личности вызванного на допрос.

3. Согласно части пятой комментируемой статьи на допросе свидетеля может присутствовать адвокат. Он не является ни защитником, ни представителем свидетеля: такой участник процессу законодательства неизвестен. Законодательная конструкция, когда субъект уголовно-процессуальных правоотношений вообще не упомянут в главе УПК, посвященной участникам уголовного судопроизводства, очень спорна. Тем более что адвокат в данном случае оказывает юридическую помощь участнику процесса, не имеющему собственного интереса в деле, а лишь исполняющему свой гражданский долг по "чужому делу".

Комментарии и консультации юристов по ст 189 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 189 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.