Статья 183. Основания и порядок производства выемки

1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.

2. Выемка производится в порядке, установленном статьей 182 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

3. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса .
3.1. При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.

4. Часть утратила силу с 7 сентября 2007 года - Федеральный закон от 5 июня 2007 года N 87-ФЗ.

5. До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа производит выемку принудительно.

6. В случае выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи в трехдневный срок производится уведомление об этом заемщика или поклажедателя .

Комментарий к статье 183 УПК РФ

1. Выемка - это следственное действие, состоящее в принудительном изъятии определенных предметов и документов, если точно известно, где и у кого они находятся.

2. Следует признать необоснованной выемку, когда по делам о хищениях в предприятиях изымается вся бухгалтерская документация без указания конкретных документов, подлежащих изъятию.

3. О характере фактических данных, служащих основаниями для принятия решения о выемке, см. комментарий к ст. 182 УПК.

4. Из положений закона усматриваются следующие виды выемки: 1) в помещениях предприятий; 2) в жилище граждан; 3) в банках и иных кредитных организациях; 4) в помещениях, занимаемых дипломатическими представителями, и в помещениях, где проживают дипломатические представители и их семьи; 5) документов, содержащих государственную и иную охраняемую законом тайну, в частности информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях; 6) почтово-телеграфных отправлений.

5. Выемка в жилище граждан может производиться только на основании решения суда (п. 5 ч. 2 ст. 29 УПК). Такой же порядок установлен для выемки документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях (п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК). О процедуре истребования решения суда см. комментарий к ст. 165 УПК.

6. В остальных случаях формальным основанием для выемки является мотивированное постановление следователя. Однако, когда речь идет о выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, требуется согласие руководителя следственного органа.

7. Процедура выемки имеет много общих черт с процедурой обыска, но является значительно более простой. После ознакомления лица с постановлением следователь предлагает ему выдать предметы и документы, подлежащие изъятию. При отказе - изымает их принудительно, для чего может производиться и вскрытие хранилищ. При выемке применяются аналогичные обыску гарантии: недопустимость изъятия предметов и документов, не относящихся к делу, предъявление изъятого понятым, неразглашение обстоятельств частной жизни и т.п.

8. Протокол выемки, изъятые и приобщенные к нему предметы и документы становятся доказательствами по делу. О порядке составления протокола см. комментарий к ст. ст. 166 и 182 УПК.

Другой комментарий к статье 183 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Принципиальное отличие выемки от обыска заключается в том, что органу расследования точно известно место нахождения подлежащего изъятию, поэтому поиск при производстве данного следственного действия не предполагается и не планируется. Это отличие относится к основаниям комментируемых следственных действий. Во всем остальном процедуры обыска и выемки сходны. Обе они сопряжены с применением необходимого принуждения и с соблюдением однотипных юридических и нравственных норм; обе имеют одинаковую цель - изъятие в целях использования в дальнейшем доказывании обнаруженных и изъятых предметов и документов.

Комментарии и консультации юристов по ст 183 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 183 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.