Статья 180. Протоколы осмотра и освидетельствования

1. Протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдением требований настоящей статьи, статей 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.

3. В протоколах также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Комментарий к статье 180 УПК РФ

1. Протоколы этих, как и других, следственных действий - самостоятельный вид доказательств по уголовному делу (ст. 83 УПК). Приложенные к ним предметы могут быть признаны вещественными доказательствами (ст. 81 УПК) и документами (ст. 84 УПК). Неуказание в протоколе изъятого либо утрата приложенного к протоколу предмета равнозначны утрате доказательства. Протоколы составляются и удостоверяются с соблюдением общих требований протоколирования (см. комментарий к ст. ст. 166, 167 УПК).

2. В протоколах осмотра и освидетельствования нельзя излагать выводы и предположения следователя относительно механизма и других обстоятельств образования следов.

3. Указание в протоколе внешних условий, в которых проводился осмотр или освидетельствование (времени суток, погоды, освещенности), применявшихся технических средств (как поискового, так и удостоверительного характера) повышает объективность протокольной фиксации.

4. Если в ходе следственного действия применялась фотосъемка, результаты которой (фотонегативы, снимки) могут быть получены определенное время спустя, в протоколе фиксируются лишь факт и условия ее применения, а также точки, с которых производилась фотосъемка, указываются сфотографированные объекты, технические характеристики фотоаппарата и пленки. Изготовленные же позже негативы, фотоснимки, с указанием даты изготовления, отдельно удостоверяются подписью следователя и понятых (тех же, которые присутствовали при фотографировании) и прилагаются к протоколу в виде фототаблиц.

5. Схожей должна быть и фиксация факта применения видео- и киносъемки. После изготовления кинофильма он демонстрируется понятым и удостоверяется ими и следователем в отдельном протоколе. Видеозаписи, слепки, оттиски, планы и схемы, изготовленные непосредственно в ходе следственного действия, также должны быть удостоверены следователем и понятыми с соблюдением соответствующих рекомендаций и приложены к протоколу.

6. Если в ходе следственных действий были изъяты и опечатаны предметы и документы, подлежащие дальнейшему исследованию, необходимо указать, какой печатью они опечатаны и куда именно направлены. В протоколе осмотра трупа должно быть указано, куда направлен труп (в морг судебно-медицинского учреждения, на патолого-анатомическое исследование в лечебное учреждение).

7. Участники осмотра и освидетельствования могут дать пояснения о местонахождении следов, необходимости отражения в протоколе отдельных обстоятельств, а специалист - о характере поисковых действий по обнаружению следов. Все эти лица также вправе делать заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол (ч. ч. 4 и 6 ст. 166 УПК).

8. Протоколы осмотра и освидетельствования подписываются следователем, понятыми и другими участвовавшими в следственных действиях лицами. Они вправе при этом вносить в протокол дополнения и уточнения, удостоверяемые их подписями (ч. 6 ст. 166 УПК).

Другой комментарий к статье 180 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. В протоколе следственного осмотра и освидетельствования описываются все действия следователя, все обнаруженное в результате визуального наблюдения в той последовательности, в которой это происходило в действительности.

2. Во время осмотра нельзя точно знать, что из обнаруженных обстоятельств в дальнейшем окажется существенным и что несущественным. Поэтому в протоколе лучше фиксировать все, что хотя бы предположительно может иметь значение для дела, помня, что лучше зафиксировать несущественное обстоятельство, чем упустить важное, существенное. В протоколе перечисляется и описывается все изъятое при осмотре. Все обнаруженное должно быть зафиксировано без каких-либо комментариев, как на фотографии. Недопустимы рассуждения о доказательственной ценности тех или иных следов, предположения о происхождении, версии, комментарии участников осмотра по поводу значения обнаруженного при осмотре.

3. Если при осмотре применялись фотографирование, киносъемка либо были изготовлены слепки и оттиски следов, то в протоколе указываются технические средства, которые применялись при осмотре, условия и порядок их использования. В заключительной части протокола перечисляется и описывается все изъятое при осмотре, указывается способ изъятия и упаковки объектов.

4. Протокол прочитывается всем лицам, участвующим в осмотре, причем им должно быть разъяснено право делать замечания, подлежащие занесению в этот документ. Протокол подписывается следователем, понятыми и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия. К нему могут быть приложены фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, планы, схемы и оттиски следов, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.

Комментарии и консультации юристов по ст 180 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 180 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.