Статья 178. Осмотр трупа. Эксгумация

1. Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи. Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 178 УПК РФ

1. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения - составная часть осмотра места происшествия - должен проводиться с соблюдением общих правил осмотра (см. ст. 177 УПК). Следует иметь в виду, что место обнаружения трупа, являясь местом происшествия, не всегда является местом совершения преступления.

2. В некоторых случаях труп осматривается в морге или лечебном учреждении. Тогда это самостоятельный вид осмотра, которому также присущи все предусмотренные законом особенности.

3. Главная из них - обязательное участие в осмотре специалиста - судебного медика или иного врача.

4. Судебный медик (врач) участвует в осмотре трупа не как эксперт (даже если по должности он именуется таковым), а как специалист. В процессе осмотра трупа он не проводит исследований и не дает заключений.

5. Факультативным (необязательным) является привлечение к осмотру трупа других специалистов: криминалистов, автотехников, химиков, специалистов по взрывному делу, авиационным происшествиям и др.

6. В целях осмотра труп может быть эксгумирован (извлечен из места захоронения). Эксгумации присущи признаки следственного действия: о ее производстве выносится постановление, при эксгумации присутствуют понятые и специалист, процесс эксгумации отражается в протоколе. Постановление об эксгумации обязательно для администрации места захоронения и родственников умершего. А если они возражают против извлечения трупа, разрешение выдается судом. Однако эксгумацию по общему правилу следует рассматривать как предпосылку проведения последующих следственных действий: осмотра трупа, предъявления его для опознания, назначения экспертизы, получения образцов для исследования.

Другой комментарий к статье 178 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Осмотр трупа является самостоятельным видом следственного осмотра, если производится не на месте происшествия, а в морге или другом месте. Если же осмотр трупа производится на месте происшествия, то он является составной частью осмотра места происшествия.

2. В силу прямого указания закона осмотр трупа производится в присутствии понятых и с участием врача - специалиста в области судебной медицины, а если таковой отсутствует, то патологоанатома, хирурга или иного врача, не работающего в судебно-экспертном учреждении. При необходимости для осмотра трупа кроме врача привлекаются и другие специалисты.

3. Участие специалиста в области судебной медицины не может заменить судебно-медицинскую экспертизу, поскольку процессуальный порядок, цели и возможности экспертизы и осмотра существенно различны.

4. Осмотр трупа не предполагает его вскрытия. Имеется в виду лишь наружный осмотр тела покойного, одежды, обуви и других предметов, обнаруженных при нем.

5. В случае необходимости извлечения трупа из места захоронения (эксгумации) следователь выносит об этом постановление. Эксгумация производится в присутствии следователя, понятых и врача - специалиста в области судебной медицины, а при необходимости - в присутствии специалистов другого профиля.

6. Осмотр эксгумированного трупа не исключает производства судебно-медицинской экспертизы. Целями эксгумации могут быть также опознание трупа и получение образцов для сравнительного исследования, необходимых эксперту.

7. После производства необходимых следственных действий труп должен быть захоронен тем же, кем он был эксгумирован. Захоронение находится за рамками уголовно-процессуальных отношений.

8. Расходы, связанные с эксгумацией и захоронением трупа, могут быть отнесены к судебным издержкам в виде "иных расходов, понесенных при производстве по данному делу".

Комментарии и консультации юристов по ст 178 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 178 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.