Статья 177. Порядок производства осмотра

1. Часть утратила силу с 15 марта 2013 года - Федеральный закон от 4 марта 2013 года N 23-ФЗ.

2. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

3. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

4. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

5. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

6. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

Комментарий к статье 177 УПК РФ

1. Соблюдение предусмотренной законом процедуры осмотра является необходимым условием допустимости его результатов.

2. Следователь вправе привлечь к проводимому им осмотру работников дознания (п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК) для оказания ему содействия (в охране места происшествия, пресечении противодействия осмотру, а также для оперативного сопровождения осмотра).

3. Участие понятых при осмотре - гарантия соблюдения установленной законом процедуры его проведения, объективного отображения результатов и важное условие их допустимости. В отличие от ранее действующего новый УПК в исключительных случаях допускает осмотр без понятых (см. ч. 3 ст. 170 УПК). Исключительными являются случаи, когда привлечение понятых оказывается практически невозможным либо ставит под угрозу их жизнь и здоровье (например, когда при проникновении в осматриваемое помещение ожидается действие взрывного устройства, вооруженное сопротивление находящихся там людей и т.п.). Однако после устранения опасности понятые должны быть допущены к проведению осмотра.

4. При осмотре без понятых соблюдение законной процедуры осмотра должно, если это возможно, фиксироваться с помощью технических средств (ч. 3 ст. 170 УПК).

5. Возможно привлечение к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетелей для того, чтобы: 1) учесть пояснения этих лиц о динамике развития события и местонахождении оставленных им следов и этим повысить результативность осмотра; 2) убедить обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в объективности проведения осмотра и запечатления его результатов. При этом следует иметь в виду, что закон не обязывает этих лиц, участвуя в осмотре, давать какие-либо пояснения. Поэтому их привлечение к осмотру целесообразно при ясно выраженном желании сотрудничать со следователем.

6. Если к осмотру привлечены подозреваемый и обвиняемый, а также если осмотр проводится по их ходатайствам или ходатайству защитника, в осмотре вправе принимать участие защитник. Закон допускает участие в осмотре потерпевшего и гражданского истца и их представителей (см. п. 9 ч. 2 ст. 42, п. 10 ч. 4 ст. 44 и ч. 3 ст. 45 УПК). Все эти лица, а также специалист, участвуя в осмотре, выполняют функции, возложенные на них законом.

7. Помимо перечисленных лиц к участию в осмотре может быть допущен и эксперт (п. 3 ч. 3 ст. 57 УПК). Его роль не совпадает с ролью специалиста и состоит не в содействии следователю в получении доказательств (ст. 58 УПК), а в выявлении (с последующим отражением в протоколе осмотра) обстоятельств, существенных для последующей дачи им заключения.

8. Понятым и всем другим привлекаемым к осмотру лицам перед началом осмотра разъясняются их права и обязанности, а также порядок проведения осмотра (ч. 5 ст. 164 УПК).

9. Осмотр, как и другие следственные действия, проводится в дневное время. Однако, учитывая его неотложный характер, в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр может производиться и в ночное время (ч. 3 ст. 164 УПК).

10. Познавательно-удостоверительная деятельность следователя при осмотре помимо наблюдения включает и другие приемы выявления и отображения следов: измерение, фотографирование, звуко- и видеозапись, изготовление планов, схем, слепков и оттисков. В силу требования непосредственности следователь по возможности должен изымать оригиналы следов (например, часть двери со следами орудий взлома, стакан, на котором сохранились отпечатки пальцев, и т.п.).

11. В целях предотвращения встречающихся на практике случаев утраты, порчи и деформации обнаруженных при осмотре предметов, в случаях, когда их осмотр на месте обнаружения затруднен, они в обязательном порядке упаковываются, опечатываются и заверяются подписями следователя и понятых и затем осматриваются отдельно. Дополнительной удостоверительной мерой является предъявление понятым, а также другим участвующим в деле лицам всего обнаруженного и изъятого при осмотре.

12. Поскольку объектом осмотра может стать жилище (главным образом как место происшествия), возникает проблема обеспечения конституционного права граждан на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ). О понятии жилища см. п. 10 ст. 5 УПК.

13. Требования ст. 25 Конституции РФ получили в УПК реализацию в виде установления двух различных порядков принятия решения об осмотре жилища. Первый из них применяется в случае, когда проживающие в нем лица (обычно потерпевшие) не возражают против осмотра жилого помещения, являющегося местом происшествия, поскольку преступление посягало на их правоохраняемые интересы (кражи, грабежи, посягательства на личность и т.п.). В этом случае следователь производит осмотр без вынесения об этом постановления и без разрешения суда. Второй порядок применяется в случаях, когда проживающие в жилом помещении лица возражают против осмотра. Часто это подозреваемые, не желающие, чтобы осмотром были обнаружены следы, уличающие их в преступлении. В такой ситуации осмотр может быть проведен с разрешения суда, данного им по ходатайству следователя, согласованного с прокурором и оформленного в виде мотивированного постановления (п. 4 ч. 2 ст. 29, ч. 1 ст. 165 УПК).

Однако в неотложных случаях осмотр жилища может быть проведен без судебного решения с последующим уведомлением суда о произведенном осмотре (ч. 5 ст. 165). Под случаями, не терпящими отлагательства, следует понимать: 1) возможность уничтожения заподозренными лицами следов преступления; 2) возможность продолжения заподозренным преступных действий (например, изготовления фальшивых денег); 3) необходимость задержания подозреваемого, скрывшегося в жилом помещении.

14. Постановление следователя, помимо ходатайства о выдаче разрешения на проведение осмотра, должно содержать изложение оснований осмотра, т.е. конкретных данных о возможности обнаружения в жилище следов преступления, и указание на то, что проживающие в нем лица возражают против осмотра. Прокурор удостоверяет на постановлении факт своего согласия с ходатайством.

15. Статья 165 УПК устанавливает, что разрешение на осмотр жилища дает единолично судья районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия.

16. О порядке рассмотрения судьей ходатайства следователя см. комментарий к ст. 165 УПК.

17. Следователь в суточный срок уведомляет судью и прокурора о проведенном осмотре жилища и представляет копию своего постановления и протокол осмотра, свидетельствующие о том, что осмотр не терпел отлагательства. Судья проверяет законность решения следователя. Постановление судьи о незаконности осмотра означает, что протокол осмотра и все изъятые при осмотре предметы признаны недопустимыми доказательствами (ч. 5 ст. 165).

18. Независимо от порядка принятия решения об осмотре жилого помещения при его проведении должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем лица, достигшего совершеннолетия. При невозможности выполнения этого требования (например, единственный проживающий находится под стражей) при осмотре должен присутствовать представитель ЖЭО или местной администрации. Схожий смысл имеет требование, чтобы при осмотре помещений организаций присутствовал представитель их администрации.

Другой комментарий к статье 177 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Апробированный многолетней следственной практикой и детально регламентированный комментируемой статьей порядок производства следственного осмотра призван обеспечить достоверность протокольного описания наблюдаемого и обнаруженного, исключить подделку документа и споры по этому поводу в дальнейшем, а также подмену вещественных доказательств и не нарушить без действительной необходимости права и интересы лиц, оказавшихся участниками правоотношений, возникающих в связи с данным следственным действием. Тактике следственного осмотра отводится значительное и заслуженное место в науке криминалистике.

2. Если протокол следственного осмотра вызывает сомнения в своей точности и достоверности, а разрешить эти сомнения путем допроса участвовавших в производстве следственного действия лиц не представляется возможным, потому что ни понятые, ни другие лица к осмотру не привлекались, такой документ обречен на признание его недопустимым доказательством. А по делам о дорожно-транспортных происшествиях указанные недостатки протокола следственного осмотра влекут за собой еще и сомнения в достоверности выводов автотехнической экспертизы, для производства которой результаты осмотра дорожно-транспортного происшествия и транспортных средств, участвовавших в происшествии, имеют важнейшее исходное значение (см.: Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. N 2. С. 25, 26).

3. Осмотр жилища без согласия проживающих в нем лиц (часть пятая комментируемой статьи) имеет аналог в виде негласного оперативно-розыскного мероприятия под названием "обследование помещений" (пункт 8 части первой статьи 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"). Это мероприятие может проводиться как при наличии уголовного дела, так и до его возбуждения тоже только на основании судебного решения, только по мотивированному постановлению руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и только при наличии информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, а также о лицах, причастных к такому преступлению (пример из практики, отражающий позицию Верховного Суда РФ, см.: Постановление Президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 11 мая 2005 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 1. С. 31, 32).

Комментарии и консультации юристов по ст 177 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 177 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.