Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

Комментарий к статье 16 УПК РФ

1. Право подозреваемого и обвиняемого на защиту - это совокупность предоставленных им законом правомочий для опровержения подозрения или обвинения либо для смягчения ответственности.

Это общепризнанный международный принцип. В соответствии с п. "c" ч. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. <1> каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления должно быть предоставлено достаточно времени для подготовки к защите своих интересов.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163.

2. Право обвиняемого на защиту в уголовном процессе реализуется в двух формах: 1) защита, осуществляемая самим обвиняемым или подозреваемым; 2) защита, осуществляемая с помощью защитника (адвоката или другого лица).

3. Суд (судья), прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель обязаны содействовать обвиняемому и подозреваемому в реализации их права на защиту, разъяснять им их права и обязанности (ч. 6 ст. 47, ст. 92 УПК). Обвиняемый и подозреваемый реализуют свое право на защиту путем дачи показаний, получения копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого, постановления о применении меры пресечения, обвинительного заключения или обвинительного акта, путем показаний по предъявленному обвинению либо отказа от дачи показаний, заявления ходатайств о допросе в установленный законом срок с момента задержания; представления доказательств, заявления ходатайств и отводов, обращения с жалобами и заявлениями, ознакомления с материалами, направляемыми в суд по поводу ареста и задержания (см. комментарий к ст. ст. 46 и 47 УПК).

4. Подозреваемый и обвиняемый вправе получить своевременную юридическую помощь, которая им необходима для защиты от подозрения или обвинения. В отличие от УПК РСФСР ч. 3 ст. 49 настоящего Кодекса предусматривает допуск защитника с момента фактического задержания подозреваемого, а не с момента объявления ему протокола о задержании, как было ранее.

Закон обязывает судей, прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, принимать все предусмотренные законом меры, обеспечивающие право обвиняемого на защиту. Невыполнение этими органами возложенных на них обязанностей по обеспечению права на защиту является нарушением уголовно-процессуального закона и влечет отмену приговора (см. комментарий к п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 9).

5. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны принять меры, обеспечивающие обвиняемому возможность пригласить защитника по своему выбору.

6. В случаях, если адвокат участвует в деле по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, юридическая помощь оказывается обвиняемому бесплатно (ч. 3 ст. 51 УПК и комментарий к ней).

Другой комментарий к статье 16 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Данный принцип органически вытекает из презумпции невиновности: право на защиту необходимо лишь тому, кто еще не признан виновным, а вывод о виновности никем не предрешен. Обеспечить реализацию права на защиту обязаны органы государства, ведущие уголовный процесс, иначе говоря, имеющие в своем производстве данное уголовное дело и несущие ответственность за его успешное движение и завершение.

2. Исходным пунктом всего комплекса правоотношений между органом расследования, подозреваемым и обвиняемым служит официальное объявление гражданину, в чем он подозревается или обвиняется и какими правами с этого момента он наделяется в целях защиты. Без этого процедурного момента орган расследования не может осуществлять функцию уголовного преследования. "Вы подозреваетесь в том-то и в том-то" - только первая часть традиционной формулы, с которой начинается уголовное преследование; вторая заключается в разъяснении: "Вы имеете право."; а третья - в предложении, которое не озвучивается, но подразумевается как главное: "Защищайтесь".

Комментарии и консультации юристов по ст 16 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 16 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.