Статья 12. Неприкосновенность жилища

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 12 УПК РФ

1. Положения комментируемой статьи настоящего Кодекса в соответствии со ст. 10 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" в части производства обыска и выемки в жилище, а также производства осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц по решению суда вступили в силу с 1 января 2004 г. До этого времени указанные следственные действия санкционировались прокурором.

2. Положения комментируемой статьи необходимо применять с учетом ст. 25 Конституции РФ. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

3. Действие принципа неприкосновенности жилища направлено на охрану частной жизни, личных и семейных тайн (ст. 23 Конституции). В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая не подлежит контролю со стороны государства.

Личная и семейная тайны являются обособленными зонами личной жизни, когда разглашение определенных сведений является для человека нежелательным.

4. Действие данного принципа конкретизируется в отдельных нормах настоящего УПК. В частности, следователь должен принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц (ч. 7 ст. 182 УПК); при обыске не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Участникам уголовного процесса запрещается разглашать данные предварительного следствия, включая сведения о частной жизни, без разрешения следователя или прокурора (ч. 3 ст. 161 УПК).

5. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни человека, составляющих его личную или семейную тайну, является преступлением и влечет уголовную ответственность (ст. 137 УК).

6. Понятие "жилище" - см. п. 10 ст. 5 УПК.

7. Суды должны рассматривать материалы, подтверждающие необходимость проникновения в жилище, если таковые представляются в суд. По результатам рассмотрения материалов судьей выносится мотивированное постановление о разрешении провести оперативно-розыскные или следственные действия, связанные с проникновением в жилище, либо об отказе в этом (см. комментарий к ст. 165). В случае если судья не дал разрешение на производство указанных действий, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд.

8. О процессуальных гарантиях неприкосновенности жилища см. комментарий к ст. ст. 182 - 186 УПК.

9. Нарушение неприкосновенности жилища граждан влечет уголовную ответственность (ст. 139 УК).

Для обеспечения правильного применения законодательства и соблюдения прав граждан при производстве указанных действий следует учитывать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. <1>.

--------------------------------
<1> БВС. 1994. N 3.

Другой комментарий к статье 12 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Содержание данной статьи УПК также имеет международно-правовую и конституционную основы. Согласно статье 17 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища. А статья 25 Конституции РФ гласит: "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". В развитие данного положения УПК (пункты 4 и 5 статьи 29) устанавливает, что только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, о производстве обыска и (или) выемки в жилище. Таким образом, в комментируемой статье речь идет не о том, что в уголовном судопроизводстве вообще не допускается проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц, а как раз об обратном - о ситуациях, когда такое проникновение допускается в целях правосудия по уголовным делам, и о судебно-правовых гарантиях против произвольного, необоснованного проникновения.

Комментарии и консультации юристов по ст 12 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 12 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.