Статья 113. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд .

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении .

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства .

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда .

Комментарий к статье 113 УПК РФ

1. После уведомления о невозможности явки бремя доказывания неуважительности причин неявки, включая заболевание, удостоверяемое врачом, лежит на должностном лице или органе, по постановлению (определению) которого применяется привод.

2. При осуществлении привода недопустимо чрезмерное насилие, оскорбление и унижение человеческого достоинства лица, подлежащего приводу.

3. При необходимости доставить в ночное время в орган дознания или к следователю подозреваемого привод применяется лишь в случаях, не терпящих отлагательства (эти случаи в Кодексе не указаны).

4. Привод на основании постановления дознавателя, следователя осуществляется милицией, по решению суда - судебными приставами.

5. Каждый имеет право на возмещение государством морального и имущественного вреда, причиненного незаконным приводом (ст. 53 Конституции РФ).

Другой комментарий к статье 113 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

Привод подозреваемого, обвиняемого, свидетеля и потерпевшего, цели, содержание и порядок которого детально раскрываются в комментируемой статье, а также в Инструкции по осуществлению привода (утверждена Приказом министра внутренних дел РФ от 21 июня 2003 г. N 438 // Российская газета. 2003. 11 июня) представляет собой принудительное действие, внешне сходное с кратковременным лишением свободы, однако таковым не являющееся. Сотрудники полиции, исполняющие постановление органа расследования, а равно судебные приставы, исполняющие постановление судьи или определение суда о приводе, стражей не являются, а лицо, которое подвергается приводу, не является заключенным под стражу. "Побег из-под привода" представляет собой всего лишь неподчинение законным действиям полиции; он не образует состава преступления и не может быть пресечен с применением оружия. Мера процессуального принуждения, о которой идет речь, перестает действовать, как только окончены соответствующее следственное действие или цикл следственных или судебных действий, для участия в которых гражданин был подвергнут приводу.

Комментарии и консультации юристов по ст 113 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 113 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.