Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

1. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

2. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

3. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
4. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 11 УПК РФ

1. Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина впервые нормативно закреплен в УПК.

2. Положение ч. 1 комментируемой статьи является важнейшей гарантией реализации прав участников уголовного процесса.

Разъяснение прав и обязанностей предполагает не только информирование об этом участника процесса, но и объяснение их смысла, содержания и порядка реализации.

3. О разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав и обязанностей судом (судьей), прокурором, следователем и дознавателем делается соответствующая запись в протоколе следственного действия, постановлении о вынесении решения, затрагивающего права участвующих в деле лиц (о возбуждении уголовного дела, применении меры пресечения, выдаче лица иностранному государству и т.д. (см. приложения 12, 23, 25, 26, 42, 60, 61)).

4. Часть 2 комментируемой статьи сформулирована в развитие ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, предусматривающей право человека не свидетельствовать против самого себя в уголовном деле или не быть принуждаемым к даче показаний против своих близких родственников.

5. Меры безопасности, предусмотренные ч. 3 комментируемой статьи, применяются в отношении участников уголовного процесса и их близких родственников, родственников и близких лиц в ходе уголовного судопроизводства только в том случае, если имеется реальная угроза их жизни, здоровью или имуществу.

6. К указанным лицам могут быть применены следующие меры безопасности:

изъятие из протокола следственного действия данных о личности свидетеля, потерпевшего, другого участника уголовного процесса (кроме обвиняемого), о чем следователь с согласия прокурора выносит постановление с изложением причин принятия решения о сохранении в тайне данных о личности, указывая псевдоним участника следственного действия; в протоколе приводится образец его подписи, которая будет использоваться в протоколах следственных действий, произведенных с его участием (см. комментарий к ч. 9 ст. 166);

прослушивание и запись телефонных и иных переговоров по письменному заявлению данных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения (см. комментарий к ч. 2 ст. 186);

проведение опознания вне визуального наблюдения опознающего опознаваемым (см. комментарий к ч. 8 ст. 193);

осуществление закрытого судебного разбирательства (см. комментарий к п. 4 ч. 2 ст. 241);

проведение допроса в суде без оглашения подлинных данных о личности допрашиваемого в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля (потерпевшего) другими участниками судебного разбирательства (см. комментарий к ч. 5 ст. 278) <1>.

--------------------------------
<1> Как отмечено в предисловии, эти меры связаны с ограничением права обвиняемого на защиту, принципов гласности и непосредственности исследования доказательств, т.е. носят черты инквизиции (примеч. отв. ред.).

7. В отношении судьи и присяжных заседателей, прокуроров, следователей и лиц, производящих дознание, и их близких при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество указанных лиц осуществляются меры безопасности, предусмотренные Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" <1>.

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1455.

Другой комментарий к статье 11 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Для уяснения сущности вышеизложенных законоположений их целесообразно разделить надвое, относя к первой группе те, что сформулированы в частях первой и второй, а ко второй группе - те, что сформулированы в частях третьей и четвертой комментируемой статьи. Законоположения первой группы обязывают органы государства и должностных лиц, в чьем производстве находится уголовное дело, в каждом конкретном правоотношении исходить из необходимости детального разъяснения их участникам, будь то подозреваемый, обвиняемый, свидетель, понятой или другие субъекты, их процессуального положения, т.е. прав, обязанностей, а также ответственности за невыполнение последних, и в пределах своей компетенции обеспечить возможность осуществления этих прав. В качестве конкретного случая указывается обязанность названных органов и должностных лиц разъяснить доказательственное значение показаний, добровольно данных лицами, которые такие показания давать не обязаны, в частности супругом и близкими родственниками обвиняемого и подозреваемого (часть первая статьи 51 Конституции РФ).

2. Вторая группа законоположений, закрепленных в статье 11 УПК, посвящена общей декларации существования правовых институтов обеспечения личной безопасности участников уголовного судопроизводства, нормы которых рассредоточены по различным статьям УПК, и института возмещения вреда, причиненного органами, осуществляющими уголовное преследование, нормы которого аккумулированы в главе 18 под названием "Реабилитация" (статьи 133 - 139). (Обобщенный материал об обеспечении личной безопасности участников уголовного судопроизводства см. в завершающей части комментария к главам 6 - 9 (статьи 37 - 72 УПК), посвященным этим участникам.)

3. Изложенное позволяет заключить, что название статьи 11 УПК не вполне соответствует ее содержанию (к тому же о свободах в ней вообще не идет речь) и носит не рабочий, а отсылочный характер, причем по самым различным вопросам, друг с другом не связанным. В таком виде существование принципа уголовного судопроизводства, поименованного в названии статьи, спорно.

Комментарии и консультации юристов по ст 11 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 11 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.