Статья 103. Личное поручительство

1. Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 102 настоящего Кодекса.

2. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.

3. Поручителю разъясняются существо подозрения или обвинения, а также обязанности и ответственность поручителя, связанные с выполнением личного поручительства.

4. В случае невыполнения поручителем своих обязательств на него может быть наложено денежное взыскание в размере до десяти тысяч рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса .

Комментарий к статье 103 УПК РФ

1. Для избрания данной меры пресечения необходимо собрать доказательства, подтверждающие, что поручитель или поручители заслуживают доверия.

2. Число поручителей законом не установлено.

3. Поручители ручаются за надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого), за исключением его действий, указанных в п. 1 ст. 102 УПК. В отношении поручительства закреплены общие требования, предъявляемые к обвиняемому при применении мер пресечения: 1) не скрываться; 2) не препятствовать расследованию и судебному разбирательству; 3) не заниматься преступной деятельностью; 4) не препятствовать исполнению приговора; 5) являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда. Однако поручители несут ответственность только при несоблюдении обвиняемым (подозреваемым) условий, указанных в п. п. 2, 3 ст. 102 УПК.

4. Избрание данной меры пресечения допускается только по письменным заявлениям поручителей при наличии согласия обвиняемого.

5. Дознаватель, следователь, прокурор, суд выносят мотивированное постановление (определение) об избрании поручительства в качестве меры пресечения, знакомят с ним обвиняемого (подозреваемого) и поручителей и составляют протокол избрания данной меры пресечения с указанием в нем сведений о поручителях, факта разъяснения обвиняемому и поручителям возложенных на них обязанностей и ответственности поручителей в случае ненадлежащего поведения обвиняемого, а также того, что поручители поставлены в известность о сущности подозрения или обвинения, предъявленного обвиняемому. Протокол подписывает следователь (дознаватель, прокурор), обвиняемый (подозреваемый) и поручители.

6. В случае невыполнения обвиняемым (подозреваемым) обязанностей, предусмотренных ст. 102 УПК, на каждого из поручителей налагается денежное взыскание до ста минимальных размеров оплаты труда, а в отношении обвиняемого (подозреваемого) может быть избрана более строгая мера пресечения.

7. Доводы поручителя о том, что он добросовестно выполнял свои обязанности, но, несмотря на это, не смог предотвратить нежелательное поведение обвиняемого (подозреваемого), не освобождают его от ответственности.

8. Поручитель может отказаться от поручительства, заявив об этом ходатайство должностному лицу или органу, избравшему меру пресечения, если на данный момент обвиняемый (подозреваемый) не нарушил принятых на себя обязательств. Отмена поручительства возможна лишь по мотивированному постановлению (определению) органа расследования или суда.

Другой комментарий к статье 103 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Обязательной предпосылкой для применения комментируемой меры пресечения является инициативное ходатайство одного или нескольких законопослушных, уважаемых и авторитетных граждан. Данное ходатайство в письменной форме адресуется тому органу или должностному лицу, в производстве которых находится уголовное дело, и заключается в просьбе о применении к определенному лицу, подозреваемому или обвиняемому по уголовному делу, меры пресечения в виде личного поручительства. Ходатайство сопровождается письменным ручательством в том, что подозреваемый (обвиняемый) не покинет своего места жительства, не будет препятствовать производству по уголовному делу и будет в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и суда.

2. Ходатайство подлежит рассмотрению лишь при условии, что подозреваемый (обвиняемый) согласен с тем, что в отношении его будет избрана именно эта мера пресечения и что за его надлежащее поведение ручаются именно эти лица.

3. Решив удовлетворить ходатайство поручителей, следователь обязан вынести мотивированное постановление об избрании меры пресечения в виде личного поручительства, поставить их в известность о принятом решении и разъяснить сущность складывающихся уголовно-процессуальных отношений, в том числе предупредить об ответственности поручителей за нарушение взятых обязательств.

Комментарии и консультации юристов по ст 103 УПК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 103 УПК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.